Análisis de competitividad y benchmarking de las marcas Samsung, LG y Sony de Televisores y su posicionamiento en el mercado ecuatoriano. - Pincay Silva, Yorly Jorge (2023)
El desarrollo de esta investigación pretende realizar el análisis de competitividad en la categoría de televisores, siendo líder en esta línea de productos Samsung seguido de LG y Sony, conocer porque los consumidores prefieren estas marcas. Teniendo en cuenta que cada una tiene diferente sistema operativo, se pudo determinar que los potenciales clientes prefieren estas marcas por sus diseños, calidad y seguridad que les brinda estas marcas de televisores. La industria de televisores está en crecimiento existen varios competidores que buscan ingresar ya sea por tecnologías, precio y de diferente calidad generando un mercado competitivo lo cual conlleva a que las marcas líderes tomen decisiones que les permitan seguir liderando el mercado, por ejemplo: tener sus propios ensambladores en el ecuador permite que puedan bajar costos y mejorar precios en el mercado ecuatoriano. Mediante los datos analizados, podemos conocer cómo es que los consumidores perciben cada una de las acciones realizadas por las marcas, cuáles son sus hábitos de compra, que tan satisfechos se sienten al comprar un televisor. La investigación se realizó a través de encuestas por medio de formulario de google en 9 provincias del territorio ecuatoriano aplicadas a personas de diferentes sexos, edad, estado civil, conocer la frecuencia de compra, los tamaños de pantallas que prefieren al momento de decidir la compra de un televisor. Y si recomendaría la marca de su preferencia.