Creación de imagotipo y manual de uso para los cursos “Mooc Zero” del vicerrectorado académico de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Pérez Cedeño, Erick Jordan (2025)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar un imagotipo representativo para los cursos MOOC Zero del Vicerrectorado Académico de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG). Estos cursos están dirigidos a estudiantes de tercer año de bachillerato y primeros niveles universitarios, con el propósito de fortalecer sus conocimientos en áreas clave antes de su ingreso a la educación superior. Para el desarrollo del imagotipo, se empleó una investigación de enfoque cualitativo, de tipo no experimental y transversal, en la que se realizaron entrevistas a personas clave del proyecto y un grupo focal con estudiantes universitarios, a fin de comprender las necesidades comunicacionales y visuales del público objetivo. Los resultados de la investigación permitieron identificar que el imagotipo debe transmitir modernidad, accesibilidad y solidez académica, empleando elementos gráficos que faciliten su reconocimiento y adaptación a diversas plataformas digitales. En base en estos hallazgos, se desarrolló una propuesta visual alineada con la identidad institucional de la UCSG y los valores educativos de los cursos MOOC Zero.