Mercado Artesanal en el centro de Guayaquil. - Angulo Montesdeoca, Francisco Daniel (2023)
El Mercado Artesanal de Guayaquil es una instalación con 37 años de funcionamiento, que abastece las necesidades comerciales y turísticas de personas provenientes de distintas provincias del país y de varios lugares del mundo. Debido al incremento de la demanda de usuarios evidenciado en los últimos años se plantea como objetivo elaborar el proyecto de un nuevo “Mercado Artesanal en el Centro de Guayaquil” para la ciudad. La generatriz del diseño es que se represente la pluriculturalidad de las cuatro regiones del Ecuador y se promuevan espacios flexibles modulares unificarles permitiendo a los usuarios desarrollar actividades comerciales, turísticas y recreativas en un ambiente confortable y permeable. El proyecto de dos niveles consta de 264 locales comerciales modulares, 7 restaurantes para uso de visitantes y trabajadores, 3 aulas taller para capacitaciones, administración y servicios complementarios. Tiene una estructura de grandes luces donde no se interrumpe la circulación, y una planta baja que se integra con las plazas, áreas verdes, zonas de encuentro y circulación peatonal anexa que generan espacios de estancia e intercambio para los usuarios. Las cubiertas están concebidas y ubicadas acorde a los espacios propuestos y sus actividades.