Prevalencia de las alteraciones musculoesqueléticas más frecuentes, asociadas a incapacidad laboral en pacientes que asisten al Centro de Salud del cantón Nobol. - Caiza Castro, Karen Elizabeth (2022)
Los trastornos musculoesqueléticos (TME), abarcan más de 150 patologías que pueden llegar a afectar al sistema locomotor y la calidad de vida de los pacientes; estas lesiones se presentan de forma repentina y en ocasiones son enfermedades crónicas, las cuales suelen afectar de una manera social, económica y laboral. Dentro de los síntomas más comunes encontramos el dolor y la limitación funcional hasta la dificultad de realizar actividades que requieran de destrezas a nivel general en el funcionamiento. Este artículo tiene como objetivo establecer la prevalencia de las alteraciones musculoesqueléticas más frecuentes, asociadas a incapacidad laboral en pacientes que asisten al Centro de Salud de Nobol. En cuanto a la metodología es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo con enfoque cuantitativo y por la intervención es un trabajo observacional de corte transversal no experimental, la muestra se conformó por 991 pacientes con TME. Los resultados demuestran con mayor prevalencia el dolor articular con un 32,49%, seguido de lumbalgia 14,13%, patologías artrósicas 13.73% y dorsalgia 2,62%. En conclusión existe una elevada prevalencia de TME en pacientes de 16 a 70 años de edad, que acudieron al Centro de Salud en el periodo enero 2018 – junio 2021. Dentro de las recomendaciones se sugirió evitar sobrecargas, llevar una buena alimentación e higiene postural, para evitar lesiones musculares o articulares.