Eficacia comparada del digluconato de clorhexidina vs ácido hipocloroso en evolución de heridas quirúrgicas de caninos en dos veterinarias de Guayaquil. - Zambrano Cabrera, Belén Isabel (2025)
En medicina veterinaria, las infecciones del sitio quirúrgico representan una complicación posoperatoria frecuente que retrasa la cicatrización y pone en riesgo el éxito del tratamiento. Con el fin de aportar información útil para la práctica clínica, se realizó un estudio comparando la eficacia de dos antisépticos muy empleados: digluconato de clorhexidina al 0.5 % y del ácido hipocloroso al 0.022 % en la evolución de heridas quirúrgicas limpias en caninos. Se incluyeron 84 perros atendidos en las clínicas veterinarias Zamora y El Hasky 4, agrupados según la longitud de la herida (< 5 cm, 5–10 cm, > 10 cm) y distribuidos en los dos tratamientos. El proceso de cicatrización se evaluó en los días 0, 4 y 8 posoperatorios mediante una escala clínica de eritema y exudado, registrándose además el tiempo de cicatrización. El diseño fue cuantitativo, experimental y transversal; las comparaciones se realizaron mediante ANOVA de una vía (p < 0.05). Los resultados señalaron que el ácido hipocloroso ayudó a reducir con mayor rapidez el eritema y exudado, mientras que la clorhexidina se relacionó con un mayor número de cicatrizaciones tempranas en los tres grupos de herida. Aunque las diferencias no fueron estadísticamente significativas, los resultados demuestran que la selección del antiséptico puede marcar la diferencia en la velocidad y calidad del proceso de cicatrización.