Gobierno Electrónico y su relación con la Política Fiscal en el Ecuador. - Mendieta Paredes, Daniel Nelson (2023)
La presente investigación de corte teórico descriptivo se desarrolla en el marco del derecho informático y pretende a través de la recolección de información documental proveniente de fuentes principales, analizar la relación existente entre el gobierno electrónico como una política pública aplicable a las entidades de nivel central y la política fiscal en el Ecuador. El Ecuador a partir del año 2018 se viene implementando al interior de la administración pública de nivel central el Plan Nacional de Gobierno Electrónico 2028-2021, con la finalidad de generalizar la prestación de servicios públicos y la agilización de trámites a través de las tecnologías de información y comunicación transformando las relaciones con los ciudadanos y las empresas privadas generando una relación en la que el servicio público eficiente, ágil y cálidos, que cumpla con los estándares previstos en la Constitución (2008), tal como lo determina el numeral 25 del artículo 66. Sin embargo el ámbito de aplicación del Plan Nacional de Gobierno Electrónico (2018) se focaliza únicamente al ámbito social, y no al fiscal; razón por lo cual, es necesario incorporar el concepto de Gobierno Electrónico desde la norma Constitucional, a través de una reforma (1992) basados en el principio de temporalidad y transformación, con la finalidad de garantizar que sin importar la voluntad política del gobierno de turno, se constituya por mandato constitucional obligatorio el reconocimiento de la implementación de TIC`s, a través de la figura del Gobierno Electrónico, para todas las entidades públicas al momento de la prestación de servicios, lo que involucraría al Servicio de Rentas Internas como organismo rector de la política fiscal, al momento de la implementación y contratación de software sostenibles a largo plazo, aptos para la implementación y ejecución de estrategias fiscales en Ecuador, así como para la utilización de documentos electrónicos.