Análisis de la prisión preventiva como medida cautelar. - Loor Giler, Isacio Adan (2020)
Las medidas cautelares en el Ecuador están establecidas en el código orgánico integral penal vigente, y estas se aplican a las personas procesadas para garantizar su comparecencia y con ello no se dilate el desarrollo del proceso. Es el caso que jueces y fiscales sin motivar y justificar la medida cautelar de la prisión preventiva, esta es aplicada a personas que tienen un trabajo fijo, no tienen antecedentes penales ni otros procesos en curso, y todos los arraigos que ameriten otra medida cautelar, que no violente el principio constitucional; articulo 76 numeral 2, se presume la inocencia de toda persona procesada , hasta que se declare sentencia en firme, literal, C, ser escuchado en el momento oportuno y en igualdad de condiciones. La prisión preventiva a una persona procesada es también un adelanto a la pena que aún no ha sido impuesta por juez competente. Para todos es conocido las condiciones de hacinamiento de los centros carcelarios del país, que, con la presencia de personas procesadas sin sentencias en firme, traen consigo todo tipo de males, entre otros violencia, proliferación de enfermedades contagiosas, maltratos físicos, con amenazas de muerte a los nuevos PPL, que tiene que pagar dinero por no agredirlos, también el efecto psicológico a la familia y su entorno social.