Evaluación de factores de riesgo de cáncer de próstata en los pacientes de 65 a 95 años desde enero a septiembre del 2015 en el Hospital de Especialidades de Guayaquil "Abel Gilbert Pontón". - Guerra Fernández, Jessica Ariana (2016)
Objetivo Identificar los factores de riesgo y la prevalenciaen pacientes con cáncer de próstata de 65 a 95 años de edad desde enero a septiembre del 2015. Método: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal retrospectivo de prevalencia y correlacional en pacientes de 65 a 95 años desde enero a septiembre del 2015 en el Hospital de Especialidades de Guayaquil “Abel Gilbert Pontón” Resultados: De 100 pacientes que incluyo la muestra, se encontró que la tasa de incidencia del cáncer de próstata aumenta con la edad, encontrándose la tasa más alta en el grupo de edad de 60-75 años La hiperplasia prostática benigna está presente en el 89% de la población estudiada, que junto a la edad avanzada de los pacientes con cáncer de próstata entre 65 y 70 años, presentaron una tasa de incidencia de un 28% Se observó una baja tasa de incidencia de un 11%, en pacientes que presentaron como antecedentes familiares; cáncer de próstata, Conclusión: Se encontró que el 4,40% de la población comprendida entre este rango de edad padece cáncer de próstata, se puede deducir que la edad avanzada en los pacientes con cáncer de próstata es uno de los factores más prevalentes en nuestra muestra de estudio, además de los antecedentes que presentaban como hipertensión arterial o hiperplasia prostática benigna.