Efectividad y seguridad de la terapia antiretroviral en la prevención de la transmisión vertical de la infección por VIH - Coloma Coloma, Ena (2012)
La infección por VIH/SIDA es una afección crónica transmisible de tipo progresivo de causa viral, la transmisión vertical constituye una importante vía de adquisición de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (1, 4) El VIH puede transmitirse durante el embarazo (transmisión prenatal), en el momento del parto (transmisión intraparto) o posteriormente a través de la lactancia materna (transmisión postnatal) Existen factores que influyen en la transmisión vertical dentro de los cuales se encuentran los maternos en el que recuentos de linfocitos CD4 inferiores a 500/mm3 tienen un mayor riesgo de infectar a su descendencia; factores víricos gestantes con cepas formadoras de sincitios y replicación alta presentan un mayor riesgo de infectar a sus hijos (5-9) Dentro de los factores placentarios; existe un riesgo aumentado de infección en situaciones en las que se produce una alteración en la integridad placentaria como cuando existe coriamnionitis secundaria a infecciones, o con factores que pueden alterar la histología placentaria como el tabaco o las drogas (10) Existen factores fetales en el que la edad gestacional en el momento de la exposición es un factor íntimamente relacionado con la transmisión Se ha postulado que algunos factores propios del feto podrían estar asociados a una menor susceptibilidad de las células del feto a la infección, como son las deleciones en el gen que codifica el correceptor de quimocinas CCR-5, determinados HLA, o la discordancia HLA entre la madre y el niño.