Efecto del quelato de cobre más agua ozonizada en el control de caracol manzana (Pomacea canaliculata) en el cultivo arroz de la zona de Salitre. - Guzmán Jara, Paúl Mauricio (2018)
El proyecto se realizó en el sitio “La Victoria” ubicado en el Km 38 de la vía Guayaquil – Salitre, provincia del Guayas entre noviembre y diciembre del 2017. La finalidad de este proyecto fue evaluar la mortalidad del caracol manzana (Pomacea canaliculata) bajo el efecto del quelato de cobre y el agua ozonizada en la etapa de trasplante del cultivo de arroz. El ensayo se realizó mediante un diseño de bloques completamente aleatorizado con 4 tratamientos y 4 repeticiones, donde, T1 correspondía a 1 litro de quelato de cobre en 200 litros de agua, T2 correspondía a 2 litros de quelato de cobre en 200 litros de agua, T3 a 1 litro de quelato de cobre más agua ozonizada y T4 correspondía a 2 litros de quelato de cobre más agua ozonizada. Las comparaciones entre los tratamientos se realizaron por medio de la prueba de significancia estadística F de Fisher al 5 % de probabilidad. Finalmente se demostró que el tratamiento 3 y 4 tuvieron un mejor resultado en el control del caracol manzana con respecto al tratamiento 1 y 2, cabe recalcar que el tratamiento T4 obtuvo el mayor número de caracoles muertos en cada repetición.