Frecuencia de embarazo en adolescentes de 15 a 19 años atendidos en la consulta externa de un hospital materno de la ciudad de Guayaquil, en el periodo comprendido entre julio a diciembre del 2018. - Angulo Cerón, Karen Janeth (2019)
Actualmente el embarazo en la adolescencia es considerado un problema en el ámbito de la salud pública, que afecta a nivel mundial y nacional. La adolescencia es la etapa en la cual se producen, muchos cambios biológicos, psicológicos y sociales. El embarazo en edad temprana puede ocasionar diversas complicaciones que afectan la salud de la adolescente. El embarazo en la adolescencia representa un problema económico y educativo para nuestro país, debido a que muchas mujeres en edad entre 15 a 19 años dejan sus estudios por causa de embarazos no deseados, muchas de estas personas enfrentan solas sus embarazos, tienen un bajo nivel económico y dejan su etapa de preparación profesional. Esta investigación tiene como Objetivo establecer la frecuencia de embarazo en adolescentes de 15 a 19 años atendidas en la consulta externa de un hospital materno de la ciudad de Guayaquil, en el periodo comprendido entre julio a diciembre del 2018. Metodología tipo de estudio descriptivo, método cuantitativo, prospectivo; diseño transversal. Conclusiones en nuestro proyecto de investigación, se determinó que el rango de edad con mayor frecuencia de embarazos adolescentes se da en mujeres de 18 años 28%; seguido por las adolescentes de 17 años con un 26%.