Cuidados de enfermería a pacientes pediátricos con traumatismo craneoencefálico en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital "Dr. Roberto Gilbert Elizalde" de Abril a Junio del 2013 - Barzola González, Ángela (2013)
El traumatismo craneoencefálico es el resultado de la acción de algún agente externo sobre el cráneo y su contenido, el cual actúa habitualmente con violencia física capaz de producir alteraciones anatómicas, funcionales o ambas, en dichas estructuras. “Los accidentes en general y por consiguiente, el traumatismo craneoencefálico, son extraordinariamente frecuentes en pediatría, bien de forma aislada o formando parte de un politraumatismo” (Isidro fermin gonzalez Garcia y Juan Carlos Hernandez Rodriguez, 2003). La mortalidad por traumatismo craneoencefálico TCE, se estima entre 10 a 20 por cada 100.000 habitantes. “Cada año, a las Salas de Urgencias de los Estados Unidos ingresan 600.000 niños para valoración de traumatismo craneoencefálico TEC; de éstos, 250.000 quedan hospitalizados para tratamiento y observación adicional” (Quaylek K., 1999, p. 1267). La tasa de admisión para niños que tienen dichas lesiones es de 1.5 a 2 veces más alta que para la población adulta en general, siendo mayor en niños de corta edad, “lo que tal vez indica la mayor preocupación que tienen los padres acerca de las lesiones relativamente menores en lactantes y preescolares”.