Caracterización del patrón dietético y composición corporal del personal administrativo que labora en el Hospital León Becerra de Guayaquil 2022 – 2023. - Vega Amaya, Gabriela Haydee (2023)
Los patrones dietéticos hacen referencia a la forma en como las personas eligen y combinan sus alimentos dentro de su dieta diaria, influyendo la cultura, geografía, religión, preferencias, salud, etc. Estos patrones representan los hábitos alimenticios de una persona a largo plazo. Por ello, este estudio tiene como fin en poder determinar los patrones dietéticos y composición corporal del personal administrativo que trabaja en el Hospital León Becerra de Guayaquil. Este estudio descriptivo con cohorte transversal de enfoque cuantitativo de tipo observacional donde se utilizaron variables como peso, talla, masa grasa, masa muscular, índice de cintura - cadera y la frecuencia de consumo de alimentos para poder evaluar al grupo poblacional (n=54) que labora en este hospital. Según los datos obtenidos se demostró que en las mujeres existe un total de 25.9% en cuanto al normopeso, y por otro lado, los hombres representan el 18.5% en sobrepeso. A su vez se evidencia un insuficiente consumo en cuanto a los grupos de alimentos más importantes (frutas, hortalizas, carnes, etc) y un elevado consumo de alimentos que no aportan de nutrientes al organismo (comidas rápidas, enlatados, gaseosas). Por ese motivo se recomienda implementar charlas nutricionales a las personas para que puedan conocer la importancia de la alimentación y como esta puede influir en su estado nutricional así como también en la salud del individuo.