Diseño de un sistema de riego automatizado para el cultivo de legumbres en un huerto ubicado en el campus de la UCSG - Borja Hualoto, Geovanny Francisco (2018)
Los sistemas de riego agrícolas tienen métodos anticuados que pueden mejorar con la ayuda del control y automatización, para que de este modo el desperdicio de agua no continúe y el impacto ambiental sea menos grave para la naturaleza. Este proyecto se enfoca en el uso de microcontroladores que tendrán como objetivo principal, encargarse de medir las variables para que se pueda cumplir con el riego intensivo necesario para este cultivo, por medio de sensores y actuadores de fácil acceso. Como parte del proceso de implementación, se diseñó y construyó una maqueta a escala para poder simular dos huertos que actuarán de forma autónoma, las cuales tendrán como dato de entrada la humedad y la temperatura, y este a su vez de acuerdo con la programación dispuesta en el sistema, tendrá como respuesta la activación del sistema de riego y un sistema de enfriamiento. El propósito de este proyecto es demostrar que el uso de microcontroladores y otros componentes electrónicos ayudan a estos procesos agrícolas a optimizar el uso de un recurso natural con vías de riesgo, y de este modo disminuir el impacto ambiental de este tipo de procesos en la industria.