Análisis de la influencia del clima organizacional en la productividad de los trabajadores en las Instituciones Públicas del cantón Daule. - Avilés Mosquera, Diana Lissbeth (2020)
El clima organizacional describe la percepción que tienen las personas del ambiente donde trabajan para verificar si están felices con sus propios proyectos y realizados. Además, el recurso humano es el elemento más importante de una organización y que su productividad es clave para el éxito y la falta de condiciones adecuadas tiene efectos negativos reflejados en la satisfacción laboral. El objetivo de este estudio fue analizar la influencia del clima organizacional en la productividad de las instituciones públicas del cantón Daule y desarrollar un plan de mejoras para incrementar la productividad de las instituciones en mención. Metodología: La investigación tiene un diseño cuantitativo de corte transversal. La investigación es de tipo descriptivo, cuantitativo y correlacional y se realizó sobre una base de datos de 400 trabajadores de las instituciones públicas del cantón Daule, Guayaquil, a quienes se les aplicó un cuestionario en sus puestos de trabajo, que consta de la variable clima organizacional y productividad con sus respectivos constructos. Resultados: Se establecieron las relaciones de las variables de estudio, el cuestionario tiene una alta confiabilidad debido a que el Alfa de Cronbach fue de 0.93 Propuesta: Se elaboró un plan para mejorar el clima organizacional en las instituciones públicas.