Prevalencia de arritmias en pacientes mayores a 35 años intervenidos por cirugía de revascularización miocárdica ingresados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Alcívar en el periodo 2022 al 2024. - Herrera Vargas, Francisco José (2024)
Introducción: Las arritmias postoperatorias son complicaciones comunes en pacientes sometidos a cirugía de revascularización miocárdica, afectando significativamente la morbimortalidad. Estas alteraciones del ritmo cardíaco pueden derivarse de la manipulación quirúrgica, la respuesta inflamatoria y el estrés postoperatorio, con una incidencia mundial del 15 al 20%. En Ecuador, faltan estudios sólidos sobre su prevalencia. Este estudio tiene como objetivo identificar la prevalencia de arritmias en pacientes mayores de 35 años sometidos a cirugía de revascularización miocárdica en el Hospital Alcívar del 2022 al 2024. Metodología: Este estudio es descriptivo, transversal y retrospectivo, basado en la revisión de historias clínicas de pacientes mayores de 35 años sometidos a cirugía de revascularización miocárdica. Los datos se recopilaron de historias clínicas, se organizaron en Excel y se analizaron con SPSS 26.0, utilizando pruebas estadísticas descriptivas e inferenciales. Resultados: Este estudio incluyó a 335 pacientes sometidos a cirugía de revascularización miocárdica, el 16.42% desarrolló arritmias postoperatorias. La mayoría de los pacientes eran mayores de 65 años (57.61%) y con hipertensión arterial (56.41%). Las arritmias más comunes fueron la fibrilación auricular de novo (43.63%). La mortalidad en pacientes con arritmias fue del 45.45%, y se identificó una asociación significativa entre arritmias y complicaciones postquirúrgicas (p = 0.001), presencia de comorbilidades (p = 0,003*) y la enfermedad multivasos (p = 0.001). La regresión logística mostró una fuerte asociación ante la presencia de arritmias y la condición de egreso (OR 29.01, p < 0.001). Conclusiones: Las arritmias postoperatorias en cirugía de revascularización miocárdica son significativas, siendo la fibrilación auricular la más frecuente, con una alta tasa de mortalidad. Los factores como la edad, hipertensión, complicaciones postquirúrgicas, colocación de stents y enfermedad multivasos aumentan el riesgo de arritmias y afectan el desenlace clínico.