Factores asociados al desarrollo de encefalopatía hipóxica isquémica en neonatos del Hospital General Guasmo Sur desde enero del 2022 hasta junio del 2023. - Acosta Rubio, Jorge Andrés (2024)
Introducción: La Encefalopatía Hipóxica Isquémica es una manifestación clínica neurológica producida por factores tanto maternos, fetales y ambientales que se da como consecuencia a una asfixia perinatal. Objetivo general: Identificar los factores asociados al desarrollo de Encefalopatía Hipóxica Isquémica en neonatos del Hospital General Guasmo Sur desde enero 2022 hasta junio 2023. Material y Método: El trabajo de investigación es de diseño transversal, observacional, retrospectivo y descriptivo. Esta elección se basó en la necesidad de analizar datos previamente recopilados y disponibles, lo que permitiría explorar las relaciones entre factores asociados al desarrollo de Encefalopatía Hipóxico Isquémica en un marco temporal más amplio. Para lo cual, se usó información en un tiempo específico referido entre enero del 2022 hasta junio del 2023. El universo estuvo conformado por un total de 211 pacientes correspondientes a los diagnósticos CIE-10: P073, P200, P072, P914x1. Resultados: La edad gestacional media de los pacientes estudiados fue de 31.5 SG. El sexo que predominó fue el masculino con el 57.35%. El factor asociado que se encontró mayormente relacionado a la Encefalopatía Hipóxico Isquémica fue la “Prematuridad + Síndrome de Distrés respiratorio”. En cuanto a la severidad, fue calculada con la escala de Thompson, el 54.50% del total de la muestra obtuvo un Score de Thompson entre 11 y 14 puntos que traduce una severidad “Moderada”. En la mortalidad de esta patología, se calculó que el 23.70%, que representa 50 pacientes que padecen EHI, fallecen. Conclusión: La prematuridad con el SDR fue el factor más común que está asociado a la EHI en los neonatos hospitalizados del Hospital General Guasmo Sur.