Pre eclampsia en embarazadas atendidas en un Centro de Salud Materno Infantil en la provincia del Guayas. - Zambrano Tapia, Kevin Jordan (2019)
La pre eclampsia es una patología propia del embarazo, se presenta a partir de las veinte semanas de gestación, tiene varios factores de riesgo y presenta hipertensión y proteinuria indispensables para el diagnóstico, es la primera causa de muerte materno-fetal a nivel mundial. Se realiza un estudio sobre la prevalencia de pre eclampsia en mujeres embarazadas atendidas en un centro de salud de primer nivel de atención. Objetivo: Analizar los casos de pre eclampsia que presentan las embarazadas atendidas en un Centro de Salud Materno Infantil de la provincia del Guayas. Diseño de la investigación: Población de estudio 17 gestantes. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Guía de observación indirecta. Resultados: El 90% de las gestantes son mestizas, el 47% con nivel académico básico y el 41% el bachillerato, el 82% viven en zonas urbanas, el 41% presenta entre 20-25 años; 49% son nulíparas; 65% acudieron a más de 5 controles pre natales; 24% tienen antecedentes familiares; 18% tienen hipertensión y 14% diabetes. Conclusión: Se ha evidenciado que uno de los factores asociados a pre eclampsia en el embarazo es ser nulípara, así mismo la influencia que tiene la realización de más de cinco controles pre natales para llevar un mejor manejo de la patología.