Plan de negocios para la creación de una empresa de coworking en la ciudad de Guayaquil. - Mariño Sánchez, Luis Enrique (2018)
El presente proyecto tiene como objetivo elaborar un plan de negocios de una empresa de coworking que sirva como apoyo para aquellos profesionales independientes que no disponen de la capacidad económica para montar su propio negocio y necesitan compartir recursos para realizar su actividad. Básicamente consiste en el alquiler de espacios de oficina debidamente equipados para que los nuevos emprendedores puedan proyectar una imagen corporativa profesional a sus clientes y generar ese vínculo de confianza que garantice el éxito de su negocio. Bajo este contexto, la investigación se desarrolló en cuatro capítulos en donde se abordaron aspectos teóricos del coworking, se tomaron datos referenciales de otros investigadores que han realizado proyectos similares tanto en Ecuador como a nivel mundial; se realizó un estudio de mercado para evaluar patrones de comportamiento del mercado objetivo y finalmente se diseñó el plan de negocios que involucró aspectos estratégicos, de marketing, operativos y financieros que ayuden a establecer la viabilidad de esta idea de negocios.