Aplicación e innovación de las técnicas de orquestación y composición utilizadas por Wayne Shorter en la década de 1960. - León Alcívar, Sebastián (2015)
El proceso de composición musical requiere del reconocimiento de referencias en los parámetros armónicos y melódicos a utilizar, ya sea que esta información esté explicita o implícita en la metodología de composición. El propósito de la investigación es ofrecer un método de composición y orquestación musical basado en los recursos compositivos, orquestales y ejecutorios de Wayne Shorter en sus composiciones y orquestaciones de la década de 1960 que exponga toda la información obtenida de manera sistemática y eficiente, de tal manera que las composiciones y orquestaciones obtenidas sean una innovación y aplicación de los recursos extraídos de Wayne Shorter. La investigación se dividió en tres etapas: La recolección de datos, la composición, rearmonización y la orquestación. La etapa de recolección de datos, se enfoco en obtener y codificar la información requerida para la investigación. Para ello, se utilizo el método Schenkeriano en el análisis de los recursos compositivos y orquestales. En las etapas de composición y re armonización, y orquestación se aplicaron los recursos obtenidos en la etapa anterior para la composición de temas propios y la re armonización del standard de jazz "All of Me" y el tema "Alma en los Labios", autóctono de nuestro país, y en la orquestación de estos temas. La metodología utilizada en la investigación facilitó el proceso de composición, rearmonización y orquestación de los temas debido a la eficiencia de los recursos recolectados y codificados ya que las mismas cumplen el objetivo de aplicación e innovación de los recursos obtenidos de Wayne Shorter.