Guía de actividades basadas en la lúdica para mejorar el proceso la lectoescritura en estudiantes de 4to educación general básica. - Mite Montoya, Shanik Madelaine (2025)
La presente investigación se realiza para dar solución a la problemática que enfrentan los estudiantes de cuarto año de Educación General Básica al momento de estudiar y comprender la asignatura. Basándose en la idea de que aprender puede y debe ser una experiencia motivadora, se incluyen dinámicas como rondas, juegos de mesa y ejercicios creativos que estimulan la imaginación, la comprensión lectora y la producción escrita. Para entender los términos expuesto en este documento se presenta un marco teórico con la importancia de lectura, escritura y lectoescritura, el significado de estrategias aplicadas al estudio. Se estudia la situación actual a través de datos cualitativos tomados en una entrevista, con lo cual se crea una guía de estrategias lúdicas cada una con su fase que durante la clase se propone actividades para la motivación, desarrollo y reflexión del mismo. Cada estrategia ha sido diseñada para adaptarse a las características y necesidades de los niños, favoreciendo la participación activa, el trabajo en equipo y el desarrollo de destrezas lingüísticas. La propuesta reconoce que el juego no solo es una herramienta de recreación, sino también un medio poderoso para fomentar el gusto por la lectura y la escritura, facilitando el aprendizaje de forma natural y significativa. Su implementación busca no solo mejorar el rendimiento académico, sino también cultivar en los estudiantes el amor por las palabras y la expresión de sus ideas.