Investigación del mercado canadiense para la exportación de harina de quinua. - Solís Padilla, Johanna Salomé (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad recopilar información veraz y precisa del mercado canadiense para la exportación de harina de quinua. Además de brindar a los pequeños productores ecuatorianos la posibilidad de conocer los procedimientos óptimos de cultivo con el objetivo de mejorar su productividad, establecer las fases de una venta internacional y requerimientos exigidos por entidades públicas inmersas en las distintas etapas del proceso de exportación. El primer capítulo de esta investigación está constituido por el marco teórico donde recopila los antecedentes históricos. Información específica para conocer desde cuando se empezó a sembrar la quinua en Ecuador hasta cómo evolucionó la producción de este cereal con la conquista española. En esta sección también se expone la gran riqueza nutricional que tiene la quinua, cuyo porcentaje de proteínas, calcio, fosforo, hierro, grasas y carbohidratos son superiores a otros cereales como la cebada, maíz y trigo. Mediante el estudio de las características nutriticionales del grano, se establece el potencial exportable de un derivado como la harina. Asimismo los procesos y técnicas para la siembra, cosecha y post cosecha son descriptos en el primer capítulo. Demostrando que con la implantación de maquinaria especializada los productores mejorarán la calidad de materia prima para la harina. La inserción de procesos industrializados genera que el producto final sea competitivo para un mercado que es muy exigente en el momento de adquirir un bien o servicio. Todo esto con el propósito de competir con los derivados de quinua que actualmente ofrecen países como Bolivia y Perú. El segundo capítulo describe el mercado de la quinua en Ecuador, estableciendo las principales provincias productoras del país. Además de conocer los tipos de semillas que están disponibles para los agricultores y las variedades de quinua más sembradas. Con todos los datos recolectados se establece la oferta nacional disponible de quinua. Lo cual es importante porque en el caso de no existir materia prima suficiente no se podrá producir harina para la venta.