Factores psicológicos y sociales que influyen en los pacietes diabéticos durante el tratamiento de hemodiálisis en la Unidad Renal Pasal, de mayo a julio del 2013. - Veas Monserrate, John Roberth (2014)
La investigación está orientada a promover en el personal de enfermería un mejor desempeño en la atención de los pacientes diabéticos sometidos a hemodiálisis, planificando y ejecutando actividades preventivas y promocionales sobre los problemas psicosociales que están afectando la calidad de vida de estos pacientes; por lo que se ha observado un alto índice de pacientes que presentan estrés, depresión, autoestima baja, sentimientos de culpabilidad, falta de adaptación en la sociedad, problemas familiares, discriminación, y su cultura, entre otros factores. Objetivo: Determinar los principales factores psicológicos y sociales que influyen en los pacientes diabéticos durante el tratamiento de hemodiálisis en la Unidad Renal de la ciudad de Guayaquil, de mayo a julio de 2013. Materiales y métodos: Es un estudio descriptivo de corte transversal, la muestra estuvo conformada por el 50% del universo de pacientes diabéticos sometidos a hemodiálisis, atendidos en la Unidad Renal PASAL. Resultados: Respecto a los aspectos psicosociales de la diabetes y la insuficiencia renal crónica de los pacientes en estudio, se tiene que tanto la enfermedad y sus tratamientos, menoscaban su calidad de vida, causando trastornos diversos, en especial el trastorno depresivo y de ansiedad, que afectó al 43% de los pacientes en estudio. En cuanto al mayor tiempo (3 a 7 años) de diagnóstico y tratamiento de la IRC, con el 54%) de los pacientes diabéticos en estudio, podría haber otorgado la posibilidad de definir sus relaciones sociales con sus seres más significativos, sus familiares (49%) de tal manera, que en la actualidad pueden sentirse apoyados psicosocialmente, con el grado de interacción que tienen con ellos. Son pacientes que necesitan del apoyo familiar y del personal de enfermería que los atiende en la Unidad Renal PASAL, por tal razón es conveniente aplicar la guía de autocuidado referente al apoyo psicosocial, para mejorar su estado de ánimo en el tratamiento de la hemodiálisis.