El personaje en las series de televisión como elemento cautivo en el espectador. Caso “La casa de papel”. - Lavayen Gutiérrez, Cristhian Alejandro (2020)
El presente trabajo de investigación demuestra la importancia del proceso de construcción de personajes en las series de televisión. Durante el visionado de estas producciones, la audiencia desarrolla un proceso de interacción e identificación con personajes con quienes ha empatizado. Los conflictos, las técnicas narrativas, la verosimilitud, humanidad y caracterización que reciba el personaje, influyen sobre el espectador a continuar el desenlace de éstos dentro de la obra. Para desarrollar este proyecto investigativo, se toma como caso de estudio la serie de televisión “La Casa de Papel”, puesto que la misma está compuesta por personajes cuya construcción responde a sujetos heterogéneos, empáticos y cautivadores frente a la audiencia. A través de la realización de encuestas a espectadores de la serie, un grupo focal con la audiencia de esta producción, y entrevistas a profundidad con expertos en la escritura de guiones para series televisivas, siendo uno de ellos escritor de la obra y caso de estudio; se demostrará que los personajes de una serie de televisión son la razón que llevan a los espectadores a consumir todos los capítulos de una determinada producción televisiva.