Plan de mejora para la exportación de malanga al mercado estadounidense. Caso Global Trading S.A. - Lozano Márquez, Sheyla Marcela (2020)
Esta investigación metodológicamente mixta y fundamentada en las teorías comparativa, competitiva, productos nostálgicos y seguridad alimentaria, consiste en la exportación de malanga al mercado estadounidense por parte de la empresa ecuatoriana Global Trading S.A hacia distribuidores de la ciudad de Nueva York, al determinar su demanda potencial, debido a la presencia de inmigrantes consumidores en dicha ciudad, lo cual según lo analizado lo vuelve un mercado constante de venta de malanga ecuatoriana con ventaja competitiva frente a otros orígenes. También se describe los diferente usos y propiedades nutricionales que aporta este producto. Este proyecto tuvo como objetivo ampliar la línea de productos que ofrece en este mercado, diseñar un plan operativo de mejora que incluye el proceso logístico de empacado y exportación. Y que mediante un análisis financiero se determino un Tir de 101,6% mayor a la TMAR del 36,30% por lo que el proyecto es factible y su retorno de inversión es en el primer año.