Prevalencia de los defectos del esmalte dental en niños de la Clínica Odontopediatrica UCSG A-2018. - Rodríguez Zhuma, Andrea Esthefania (2018)
Introducción: Los defectos del desarrollo del esmalte (DDE) son el resultado de anomalías en el proceso de odontogénesis durante la etapa de mineralización del esmalte dental. La presencia de DDE tiene relación con la predisposición de caries dental, sensibilidad dental, maloclusión y problemas estéticos, que pueden promover problemas de orden social y psicológico. Objetivo: Determinar la prevalencia de defectos de desarrollo del esmalte (DDE) en niños que acuden a la Clínica de Odontopediatría de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil durante el semestre A-2018. Materiales y Métodos: El presente estudio es de tipo observacional, transversal y descriptivo. El universo estuvo conformado por 118 niños aproximadamente, y la muestra por 40 niños de ambos sexos, entre 5 y 12 años, los cuales acudieron a la Clínica de Odontopediatría UCSG, que presentaban algún tipo de DDE. Se ejecutó un análisis estadístico descriptivo de frecuencia y porcentajes utilizando el software estadístico SPSS. Resultados: Se evaluaron 40 niños, de los cuales, 16 (40%) correspondían al género masculino y 24 (40%) al género femenino, representando una prevalencia de los DDE del 33,9%. Discusión: Los DDE no se estudian lo suficiente, a pesar de que dan lugar a problemas estéticos, sensibilidad dental y son factores predisponentes para la caries dental. Los factores etiológicos de estos problemas son múltiples y van desde la concepción del bebé hasta los primeros años de vida. Conclusión: Los estudios que consideran la prevalencia y las covariables de los DDE varían considerablemente con respecto a las características de las poblaciones investigadas, los aspectos de medición y el diseño del estudio utilizado.