Importancia del Análisis Comparativo de Pericarditis Infecciosa, No Infecciosa y Sospechosa de Infección en Adultos : Estudio en Hospitales de Tercer Nivel en Guayaquil (2015-2023). - Paredes Gutiérrez, Efraín Ignacio (2024)
La pericarditis infecciosa (PI), es una subclasificación de la pericarditis aguda, que se define como una inflamación del pericardio causada por agentes infecciosos, que pueden ser bacterias, virus, hongos o parásitos. Aunque es una condición poco documentada, su gravedad radica en su alta morbimortalidad si no se diagnostica y se trata de manera oportuna. Los pacientes con pericarditis infecciosa suelen presentar síntomas inespecíficos como fiebre, dolor torácico y disnea, lo que puede dificultar su diagnóstico. La sospecha clínica es fundamental para la realización de pruebas diagnósticas adecuadas, que incluyen análisis de líquido pericárdico, cultivos microbiológicos y técnicas de imagen como la ecocardiografía. El pronóstico de la pericarditis infecciosa depende en gran magnitud de la rapidez del diagnóstico y el tratamiento, así como de la presencia de complicaciones como taponamiento cardíaco o constrictiva. Objetivo: Realizar un análisis comparativo exhaustivo de los pacientes con pericarditis infecciosa, no infecciosa y casos de sospecha de infección en adultos, con el fin de investigar las etiologias mas frecuentes, la relación entre estos grupos de pacientes, determinar la incidencia de cada tipo de pericarditis y sus factores asociados. Metodología: Este trabajo de investigación es de tipo transversal, observacional, retrospectivo y analítico, ya que analizamos datos de 225 pacientes entre el 2015 y 2023 del Hospital Teodoro Maldona Carbo y el Hospital Abel Gilbert, sin nuestra intervención. Nuestra población engloba a más de 200 pacientes, tanto hombres como mujeres, entre 20 y 60 años de edad del Hospital Teodoro Maldona Carbo y el Hospital Abel Gilbert, que estuvieron hospitalizados en el área de cardiología u observación adulta. Resultados: El HTMC revelo que el agente etiologico con mayor incidencia es el mycobacterium tuberculosis con 42,85% de los casos, en comparacion del HAGP con una incidencia mayor al 70%. Conclusiones: Se evidencio que ambas instituciones al momento de obtimizar recursos y reducir complicaciones de metodos invasivos, aumentan el margen de error en el correcto diagnostico integral y tienden a la superposicion de diagnosticos pericardicos ademas de errores al codificar los CIE-10.