Prevalencia de hipoglicemia en recién nacidos pretérmino en el Hospital de Especialidades Dr. Teodoro Maldonado Carbo en el periodo de tiempo de enero del 2015 a marzo del 2018. - Andrango Bermeo, Valeria Geanela (2018)
Objetivo: Estimar la prevalencia de hipoglucemia en neonatos pretermino nacidos en el hospital de especialidades Dr. Teodoro Maldonado Carbo en el periodo de tiempo de enero del 2015 a marzo del 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo en 42 pacientes con diagnóstico de Hipoglicemia Neonatal en el Hospital de especialidades Dr. Teodoro Maldonado Carbo, durante el periodo de Enero del 2015 a marzo del 2018. Se analizaron las historias clínicas de todos los pacientes que contaban con dicho diagnóstico, confirmado por una medición de glucosa sanguínea ≤40 mg/dL. Resultados: Según los datos extraídos la revisión de historias clínicas del hospital de especialidades Dr. Teodoro Maldonado carbo hubo un total de 10.416 nacidos vivos en un periodo de tiempo de 3 años y 3 meses, desde enero del 2015 hasta marzo del 2018. Como nuestro estudio busca la prevalencia en bebes que hayan nacido pretérminos, se recaba una muestra de 608 pretérminos en el periodo de tiempo ya mencionado. A nuestra muestra se le aplicaron los criterios de inclusión y exclusión, dando como resultado de 28 casos de hipoglicemia. Conclusiones: la prevalencia de los datos da como resultado que la hipoglicemia en recién nacidos pretérmino comprende en el 4,60% del total de la población en el periodo de tiempo de enero del 2015 a marzo del 2018. El análisis de la tasa de ataque nos da como resultado que de las 42 historias clínicas revisadas el 66 % de pretérminos desarrollaron hipoglicemia en las primeras 72 horas de nacimiento.