La retención ilegal de aportaciones por parte del empleador a la seguridad social. - Castillo Tigse, Andrés Xavier (2018)
La retención ilegal de aportaciones fue tipificada como delito en el Código Orgánico Integral Penal en su publicación el 10 de febrero del 2014; este delito corresponde dentro de los “Delitos contra el derecho al trabajo y la Seguridad Social”. Por lo cual es novedoso en nuestra sociedad, su sanción se encuentra exagerada. Entonces al encontrarme con la poca información en doctrina acerca de este delito, desarrollaré el tema bajo los criterios de los profesionales de Derecho; además de reconocer que es una realidad en nuestra sociedad que hay empleadores que incurren a este delito como también a la no afiliación de sus empleados. Cabe recalcar que se analizará este delito en el ámbito penal si este cumple como delito en sí. Para mejor explicación, iniciaré presentando la definición y los antecedentes históricos de las aportaciones al Seguro Social y la Institución. Por lo cual es importante mencionar también que uno de los motivos que se dio al tipificar este delito fue por la consulta popular que se dio en el año 2011. Se finalizará con su debida conclusión, dentro de todos los criterios analizados, y aportar en recomendaciones y opiniones personales.