Valoración nutricional en los alumnos de cuarto al sexto año de Educación Básica en la Escuela Particular Mixta Nº212 “La Medalla Milagrosa de Guayaquil”. Período de octubre 2015 a marzo 2016. - Casagrande Campoverde, María Belén (2016)
Esta tesis mediante el tipo de estudio descriptivo cualitativo, analizó el estado nutricional de la población que estuvo representada por los 78 alumnos que se encuentran en los niveles del cuarto al sexto año básica de la escuela particular mixta Nº212 La Medalla Milagrosa de Guayaquil y la muestra fue del 100% de ésta población. Gracias a las encuestas pudimos determinar que el 61% de los estudiantes tienen alteraciones en su peso debido a que no tienen una buena alimentación, sólo el 39% se encuentra con un peso normal o ideal acorde a sus edades. Por éste motivo es trascendental brindar información a los padres de familia acerca del correcto manejo de la alimentación que ofrecen a sus hijos, teniendo como guía la pirámide alimenticia. La nutrición abarca todo lo que los niños comen y beben. El organismo de los infantes utiliza nutrientes de los alimentos para funcionar correctamente y permanecer saludables. Los nutrientes incluyen carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. En las cantidades precisas, los nutrientes les brindan energía a los escolares para que crezcan, aprendan y estén activos. La mala nutrición puede ocasionar fatales problemas de salud, sobrepeso y obesidad. La mayoría de los problemas de salud relacionados con la malnutrición pueden ser muy graves, especialmente a medida que los niños crecen. Si capacitamos a los padres y les hacemos concienciar acerca de la nutrición ideal, ellos podrán enseñarles a sus hijos cuáles son los hábitos alimenticios saludables, esto podría prevenir muchos problemas de salud en el futuro.