Diseño de una red de transmisión DWDM metropolitana integrando servicios SDH, en la ciudad de Loja. - Guachisaca Paccha, Victor Javier (2021)
El presente proyecto realiza el diseño de una red de transmisión óptica utilizando la tecnología Multiplexación por División de Longitud de Onda Densa (DWDM) metropolitana integrando servicios SDH, en la ciudad de Loja, con el fin de optimizar la red de transmisión de fibra óptica. Por la demanda de servicios de telecomunicaciones que existe actualmente en la ciudad de Loja, es necesario contar con una red de transporte que permita unificar los servicios en una sola red de transmisión óptica. Se analizan las características técnicas de la tecnología DWDM y SDH, se verifica y establece el recorrido de los enlaces de fibra óptica y ubicaciones de nodos, se define la capacidad de la red, los equipos y los componentes que permiten la transmisión de los canales ópticos (OCH). Además, se realizan cálculos matemáticos para determinar la dispersión cromática, relación señal a ruido (OSNR) y atenuaciones de los enlaces de transmisión, estos parámetros permiten evaluar y desarrollar el diseño de red de transmisión óptica con tecnología DWDM. Finalmente se propone un diseño de red de transmisión óptica fiable, flexible y eficiente, además se detalla el diagrama de la red óptica con tecnología DWDM, en el cual, se encuentran los equipos ONS 1800V con sus respectivos componentes, la topología de la red, las rutas de protección de los servicios y características técnicas de la red. Este proyecto constituye un soporte para las empresas de telecomunicaciones al momento de requerir una red DWDM, en la ciudad de Loja, Provincia de Loja, Ecuador.