Elaboración del manual de funciones y del sistema de evaluación de desempeño. - Pacheco Peralta, Nancy Estefanía (2010)
A partir de las últimas décadas del siglo XX, las empresas están experimentando un proceso de cambios revolucionarios, pasando de una situación de protección regulada a entornos abiertos altamente competitivos. La naturaleza de la competencia empresarial propia de la era industrial, donde la incorporación de alta tecnología ha sido lo más importante, se está transformando rápidamente. En la actual era de la información, las empresas ya no pueden obtener ventajas competitivas sostenibles sólo mediante la aplicación de nuevas tecnologías a los bienes físicos o llevando a cabo una excelente gestión de los activos y pasivos financieros. Actualmente el éxito competitivo está vinculado a la habilidad de la empresa o negocio para explotar sus activos intangibles. Esta situación, de transformaciones constantes del ambiente de negocio hace necesario que las empresas, para mantener e incrementar su participación de mercado en estas condiciones, deban tener claro la forma de cómo analizar y evaluar a su equipo de trabajo, es decir deben tener claro su sistema de medición de desempeño. La medición del desempeño puede ser definida generalmente, como una serie de acciones orientadas a medir, evaluar, ajustar y regular las tareas ejecutadas por los empleados. En la literatura existe una infinidad de definiciones al respecto; su definición no es una tarea fácil dado que este concepto envuelve elementos físicos y lógicos, depende de la visión del cuerpo gerencia¡, de la composición y estructura jerárquica y de los sistemas de soporte de la empresa. El proyecto "Sistema de Evaluación del Desempeño" está dirigido a la formalización y estandarización de los cargos en las diferentes áreas de Factor Laboral y a partir de esta implementación, crear una evaluación de desempeño acorde a la realidad de la organización y lograr la eficiencia y eficacia que nuestros clientes merecen.