Prevalencia de torsión testicular en pacientes con síndrome escrotal agudo menores de 17 años del Hospital IEES Los Ceibos periodo 2018 – 2021. - Barreto Vivas, José Andrés (2022)
Introducción: El escroto agudo se considera un cuadro clínico urgente, definido por dolor testicular de pocas horas de evolución, requiere un diagnóstico precoz que confirme o descarte la existencia de torsión testicular, la misma que representa aproximadamente el 25% de los casos de escroto agudo. Se estima que el 65% de los casos afecta a niños entre las edades de 12 y 18 años. El presente estudio al identificar la prevalencia de la torsión testicular ayudará a establecer la misma para así poder ser tratado a tiempo. Materiales y métodos: El trabajo de investigación corresponde a un diseño metodológico descriptivo de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico. La población del presente estudio son pacientes menores de 17 años con síndrome escrotal agudo del Hospital IESS Los Ceibos periodo 2018 – 2021. Resultados: La torsión testicular es la causa más frecuente con un 62,3% de los casos, seguida de orquitis y epididimitis con un 28,3%. Se identificó que los adolescentes (n=17; 51,5%) tuvieron más casos y toda la muestra presentó dolor escrotal, seguido de edema escrotal (n=27; 87,8%). El testículo izquierdo fue más afectado (n=20; 60,6%) que el derecho (n=13; 39,4%) y el tratamiento más usado fue la orquidopexia derecha (n=16; 48,5%) Conclusiones: En el presente estudio se determinó que la torsión testicular es la causa más frecuente en pacientes con síndrome escrotal agudo con una prevalencia del 62,2% y debe ser intervenida quirúrgicamente de manera inmediata debido al compromiso de la viabilidad de testículo.