El capitán como representante del estado y sus funciones públicas de juez y notario. - López Rodas, José Gabriel (2016)
El presente trabajo es un ensayo académico acerca de uno de los sujetos del Derecho Marítimo como es el Capitán, el cual, ha sido estudiado a través de la doctrina, principalmente, en lo que atañe a sus responsabilidades civiles y penales respecto a sus funciones técnicas, comerciales y administrativas, pero, muy poco se ha abordado con el estudio respecto a sus facultades públicas delegadas, especialmente, como juez y fedatario público sobre ciertos actos que, por obvias razones, no pueden ser otorgados ante verdaderas autoridades públicas competentes como lo son el notario público y el funcionario del Registro civil. Se inicia a partir del punto uno tratando algunas definiciones como uno de los sujetos más importantes de la navegación para comprender de una manera general cuál es la posición que ocupa en el contexto marítimo. Luego se aborda su origen y evolución histórica para comprender la evolución que ha tenido en el tráfico marítimo y las funciones que hasta el día de hoy ha venido desempeñando con ciertos cambios y limitaciones en virtud de cada una de sus etapas. De igual manera, se analizará su naturaleza jurídica a fin de delinear cada una de sus características básicas respecto a la importancia de su autoridad dentro de la embarcación. A partir del punto dos, se empieza con el estudio dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano, no sin antes abarcar el análisis del interés público de sus funciones mediante la visión unánime de la doctrina especializada para luego abordar el régimen legal que constituye su estatuto jurídico.