Comparación de la citotoxicidad de los cementos obturadores biocerámicos y a base de resina epóxica. Revisión sistemática. - Romero Bustos, Juan José (2021)
Introducción: En la actualidad, existen diversos tipos de cementos endodónticos con diferentes composiciones disponibles en el mercado. Estudios realizados in vitro como in vivo, han demostrado que pueden causar efectos citotóxicos sobre los tejidos periapicales los cuales contribuyen al retraso de la cicatrización y podrían alterar el proceso normal del tratamiento endodóntico. Objetivo: Analizar los tipos de células estudiadas, tiempo, etapas y grados de la citotoxicidad de los cementos obturadores biocerámicos y a base de resina epóxica. Materiales y métodos: Estudio de revisión de literatura, con un enfoque cualitativo de tipo transversal, con un tipo de investigación descriptivo y retrospectivo, que consta de un total de 55 artículos para la obtención de datos, estos utilizaron documentos de un intervalo de tiempo entre 1982 – 2020. Resultados: Primero se analizó los tipos de células que fueron estudiadas, en la cual tiene mayor prevalencia las células 1 HGF-1 con un 37.5%, el periodo de observación más estudiado en estos artículos fue entre 2 - 7 días, la etapa en que inicia la citotoxicidad es desde la mezcla fresca, con respecto al nivel de citotoxicidad tenemos que los cementos biocerámicos tienen un menor grado comparados con los a base de resina epóxica. Conclusión: Después de la presente revisión bibliográfica se puede concluir que los cementos biocerámicos son menos citotóxicos que los a base de resina epóxica.