Propuesta metodológica para la prevención de fraudes de lavado de activos a través del sector aduanero en importadoras de la ciudad de Guayaquil. - López Pinto, Nallely Misheell (2022)
El presente estudio se basa en el análisis de las importadoras que realizan sus actividades de compra por medio del sector aduanero, referente a la prevención del delito de lavado de activos, debido a que ha sido uno de entornos con un gran número de afectaciones por este delito. En la actualidad se han suscitados eventos de lavados de activos donde los autores tanto intelectuales como materiales, no han sido identificados y en algunas no conocen el hecho de que estos casos han o están suscitándose en las empresas donde laboran, todo esto debido a la ausencia de una guía de instrucciones o sistema que identifique y ayude a prevenir de una forma eficaz este tipo de eventos. El presente trabajo se basa en las teorías del Triángulo del Fraude, la Teoría del Lavado de Activos, y Teoría de la asociación diferencial, y en un análisis de las 40 Recomendaciones del Grupo de Acción Financiera Internacional (GAFI) aplicables para prevenir este tipo de delito. La metodología utilizada es de un enfoque cualitativo, en la cual se optó por tomar en consideración como población a empresas importadoras Pymes con una muestra de cinco, mediante un análisis que consiste en identificar que los seleccionados cumplan con una serie de requisitos. Se utiliza el instrumento de recolección de datos de entrevistas a profundidad por medio de la cual fue dirigida a cinco expertos en lavado de activos y a cinco personas empleadas en las importadoras de las compañías seleccionadas. Mediante la matriz de hallazgos se realizó un análisis comparativo entre las opiniones de los expertos y personal de las importadoras, para determinar las necesidades de un marco preventivo de lavado de activos. De esta manera, se concluye en la propuesta de una metodología en base a las 40 Recomendaciones de la GAFI, cuyo fin es ser utilizado como guía en los procesos de identificación y prevención del lavado de activos.