Efectividad y consecuencias del uso del misoprostol en el aborto inducido, en el Hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor, 2009 - Baquerizo Carrera, Andrés Ricardo (2010)
El Objetivo es evaluar la eficacia y la seguridad del misoprostol a 200mg transvaginal para el manejo del aborto completo. Se estudio de manera longitudinal a todas aquellas pacientes que acudieron a la C. Externa y/o Emergencia del HGO- E. C. Sotomayor con diagnostico de aborto. Siendo manejadas con 200mg transvaginales cada 6hrs para la expulsión y/o maduracion del cervix antes de la completa evacuación quirúrgica. En los resultados, la edad media de las pacientes fue de 19 años. El 57% tenían una procedencia urbana marginal. El 75% de las pacientes del estudio fueron primigestas. En un promedio de 6 horas ocurría la expulsión del producto como resultado de una dosis total. El 61% ingresaba con sangrado transvaginal. Se concluye que el misoprostol a 200mg como dosis inicial cada 6 horas es seguro y eficaz para el manejo del aborto, pero la dosis total esta en relación con el tiempo de expulsión del producto.