Técnicas de criptografía en las comunicaciones modernas. Empleo del método de curvas elípticas. - Proaño Andrade, Juan Carlos (2018)
El presente proyecto de titulación está orientado a realizar una simulación deC un algoritmo criptográfico asimétrico de clave corte utilizando el método de curvas elípticas; este trabajo de investigación está estructurado de tres capítulos. En el capítulo uno, se efectúa la descripción del presente trabajo de titulación, tales como: la justificación, antecedentes, definición del problema, objetivo general, objetivos específicos, hipótesis y, la metodología a seguir. En el capítulo dos, se desarrolla la fundamentación teórica de la Criptografía, la cual explica los orígenes de la Criptografía y, sus principales definiciones empleadas; luego se describe la Criptografía Simétrica y, el desarrollo de la Criptografía Asimétrica; se ha tratado, en cada tipo de Criptografía especificar lo más relevante de los algoritmos más empleados, lo cual no deja ser temas menos importantes de destacar. Se hace una breve referencia, al Criptoanálisis, tanto, para Sistemas Simétricos como para Asimétricos y, finalmente se hace una breve descripción en cuanto al Cifrado y, Criptoanálisis cuántico. En el capítulo tres, se realiza toda la parte teórica relacionada con la Criptografía con Curvas Elípticas; con estas bases, se hace una propuesta de modelamiento de un algoritmo asimétrico por medio de una herramienta de código abierto, finalmente, se muestran las conclusiones y, recomendaciones.