Factores que determinaron el crecimiento del comercio electrónico en el sector comercial de Guayaquil en el 2021. - Noblecilla Santistevan, Axel Sebastián (2022)
El comercio electrónico en Ecuador está en su fase inicial de desarrollo al enfrentar algunos problemas como la falta de confianza e infraestructura, baja penetración de internet y al acceso a una alta velocidad, escasa oferta de productos, entre otras. el ecommerce es el proceso de compra y venta de productos o servicios a través de internet que se ha convertido en una forma de adquisición muy conveniente para los consumidores, al pedir bienes sin tener que salir de casa. el objetivo de este trabajo fue determinar los factores que influyeron en el crecimiento del comercio electrónico en el sector comercial de Guayaquil en 2021. La metodología utilizada fue enfoque cuantitativo, método deductivo, estudio no experimental y alcance descriptivo, la muestra fue de 378 comerciantes y la técnica fue la encuesta. Los resultados demostraron que los factores que integraron el comercio electrónico de los negocios de Guayaquil fueron la captación de nuevos clientes y una mayor interacción con ellos por medio de WhatsApp (45.1%) y redes sociales (40.7%). Los factores que fomentaron el crecimiento del ecommerce fueron la pandemia del Covid-19 (36.0%) y los asociados al comportamiento del consumidor como el ahorro de tiempo y esfuerzo (29.8%). Entre los factores que limitan la compra del cliente se encontraron la falta de confianza en las plataformas (40.3%) y la clonación de tarjeta (29.5%).