Factores de riesgo asociados a prolapso genital total en pacientes atendidas en Hospital Abel Gilbert Pontón entre enero del 2012 a marzo 2014. - Benites Medina, Carlos Enrique (2014)
El objetivo de este estudio es determinar los factores de riesgo asociados al prolapso genital total en mujeres del Hospital Abel Gilbert Pontón durante el periodo Enero 2012 a Marzo 2014. Metodología:Estudio Caso Control de 232 pacientes. Variables; macrosomía fetal, partos vaginales, cesáreas y multiparidad. Se utilizó el odds ratio.Resultados: Se encontró para la macrosomía fetal un odds ratio de 1.75,p de 0.003, partos vaginales OR 1.35 p de 0.04, cesáreas OR 0.87, p de 0.035 y multiparidad OR 1.21 p de 0.043. Discusión:Las variables macrosomía fetal, partos vaginales y multiparidad fueron un factor de riesgo y lacesárea fue un factor protector para el prolapso genital total.