Prevalencia de bajo peso en neonatos de madres adolescentes atendidos en el Centro de Salud de Tarifa - Samborondón, 2022. - Sosa Vera, Noelia Nicole (2024)
Introducción: El bajo peso al nacer hace referencia a un recién nacido con un peso inferior a 2.500 gr, este es un factor que predispone que pueda presentar complicaciones a largo plazo como como prematuridad, retardo intrauterino y alteraciones neuropsicológicas además de que representan el 60% de la mortalidad neonatal y el 4% de la infantil. Entre los factores de riesgo tenemos: edad gestacional, enfermedades propias del embarazo, prematuridad. Objetivo: Determinar la prevalencia del bajo peso al nacer en los hijos de las madres adolescentes atendidos en el centro de salud de Tarifa, Samborondón en el 2022. Metodología: Este estudio es de descriptivo, retrospectiva observación y transversal se basa en la revisión de historias clínicas electrónicas en el sistema de msp-rdacaa en el centro de salud de Tarifa, Samborondón; donde se investigaron a pacientes con bajo peso al nacer hijos de madres adolescentes en el año 2022. Resultados: El estudio incluyo a 103 madres adolescentes de las cuales el 24.3% fueron neonatos con bajo peso al nacer. La edad materna que predomino en el estudio fue de entre 15 a 17 años (46.6%) con bajo nivel socio económico (90.3%). La desnutrición (3.9%) y las infecciones urinarias (3.9%) fueron enfermedades que mas prevalecieron durante el embarazo. La Anemia (15.5%) fue la enfermedad preconcepcional más frecuente entre las gestantes. La edad gestacional tuvo una asociación significativa de (Chi2 0.172; χ² Critico 3.841) en relación con el bajo peso al nacer. Conclusión: La mayoría de las madres adolescentes con hijos con bajo peso al nacer presentaron un bajo nivel socioeconómico, con enfermedades maternas como infección de vías urinarias y desnutrición, además de que se encontró una asociación significativa entre las enfermedades durante el embarazo con el bajo peso al nacer.