Proyecto de titularización de flujos futuros de la Corporación Provincial de Salud del Guayas como alternativa de financiamiento de servicios médicos - Blum Samaniego, Roberto (2013)
La Corporación Provincial del Guayas inició sus operaciones en el año 2005, dentro del sector de la vía a Daule, con el centro de Salud Nueva Prosperina. Su infraestructura inicial estaba compuesta por un pequeño centro médico provisto de equipos básicos para atención a pacientes que requerían servicios de medicina general, una botica con insumos médicos y personal calificado en el área médica, con una tasa de arribo de pacientes superior a 80 dolientes diarios, un promedio de 480 por semana. En años posteriores la Corporación Provincial de Salud del Guayas (COPSAG) aperturó nuevos centros de salud como son las organizaciones clasistas Central Ecuatoriana de Obreros del Guayas (CEDOG), ubicado en Luque entre Pedro Moncayo y Quito, los Centros médicos de Monte Sinaí, Valdivia y Sinchal, lo cual también requirió de la construcción de nuevas instalaciones, para atender al nuevo flujo de pacientes. Con el desarrollo de la gestión administrativa, el COPSAG ha emprendido nuevos desafíos en los últimos tiempos entre los cuales están el desarrollo de varios programas de salud para la población asentada en barrios marginales y zonas alejadas de los principales centros de salud de Guayaquil. Sin duda alguna, el correcto motor de desarrollo de éstos y otros futuros proyectos requiere de inyecciones de liquidez que permitan su expansión, ya sea de tipo xiv infraestructura médica, tecnológica y de recursos humanos, entre otros.