Riesgos laborales en el personal de enfermería que trabaja en el área de quirófano de traumatología de un hospital de especialidades en la ciudad de Guayaquil. - Ron Gonzabay, Derik Antonio (2018)
Los riesgos laborales son situaciones que se producen de las diferentes circunstancias tales como riesgos biológicos, riesgos físicos, riesgos químicos, riesgos ergonómicos y riesgos psicosociales, las cuales podrían afectar a la salud de los profesionales durante su trabajo, en pocas palabras enfermedades derivadas de las tareas en el trabajo así como los accidentes que se causen dentro del tiempo y área laboral. OBJETIVO: Establecer los riesgos laborales en el personal de enfermería que trabaja en quirófano de traumatología de un Hospital de Especialidades en la ciudad de Guayaquil. MÉTODOS: En la presente investigación se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo de tipo transversal, donde se utilizó una población de 18 profesionales de enfermería y 14 auxiliares de enfermería a los cuales se les realizó una encuesta. RESULTADOS: Los riesgos laborales más frecuentes que afectan al personal de enfermería que trabaja en el área de quirófano de traumatología son los riesgos biológicos y los riesgos ergonómicos teniendo en sus respectivas categorías un porcentaje de 38% según los encuestados que refieren tener riesgos biológicos por parte de pinchazos ya que se considera una vía de entrada para los microorganismos los cuales podrían causar una infección o una enfermedad y un 48% para la mecánica corporal debido a la gran demanda de pacientes acompañada de la jornada laboral de pie por parte de los riesgos ergonómicos.