Estudio de un sistema multiagente inteligente basado en microcontroladores de 32 bits aplicado a un sistema contraincendios para un laboratorio universitario. - Triviño Corral, Raúl Alejandro (2018)
El presente trabajo de titulación está orientado al análisis, modelado y simulación de un sistema multiagente inteligente (MAS) aplicado a un sistema contra incendios ubicado en un laboratorio universitario, en el cual se ha adaptado las metodologías existentes de desarrollo de agentes, debido a que estas técnicas son mayormente aplicadas para la resolución de problemas en sistemas informáticos. Esto se logró mediante la selección de la Metodología MaSE como punto de partida para el desarrollo de cada agente de manera individual. Se ha utilizado el método de investigación bibliográfico y analítico, los cuales permitieron recopilar información sobre los fundamentos principales de la teoría de agentes y analizar su estructura básica. Como resultados se realizó el modelado del sistema utilizando AgentTool, software que brinda soporte mediante diagramación UML para el diseño de cada agente, y posteriormente se simuló dicho sistema utilizando lógica difusa mediante Matlab y Simulink, lo cual permitió verificar su correcto funcionamiento en base a las condiciones iniciales establecidas. La elaboración de este trabajo permitió comprobar que el uso de agentes inteligentes le brinda mayor autonomía a cualquier tipo de sistema en el que se aplique, haciendo que este opere de manera automática, eficiente y principalmente permitiendo que se ajuste a los cambios que pueden producirse en el entorno en el cual se encuentre.