Hidrokinesioterapia como tratamiento fisioterapéutico en lesiones osteomusculares en adultos entre 30 y 50 años de edad, que asisten al Centro de Rehabilitación Física “SERLI”, de la ciudad de Guayaquil, de mayo a agosto del año 2016. - Zamora Olmedo, Claudia Gabriela (2016)
La Hidrokinesioterapia, constituye una alternativa frente a las lesiones osteomusculares, gracias a las propiedades físicas del agua, tales como la flotabilidad, presión que disminuye los efectos de la gravedad. El objetivo de la presente investigación fue demostrar los beneficios de la técnica de la Hidrokinesioterapia como tratamiento fisioterapéuticode las lesiones osteomusculares, en adultos de 30 a 50 años que asistieron al Centro de Rehabilitación SERLI, de la Ciudad de Guayaquil, en el año 2016, aplicando la metodología deductiva, descriptiva, cuantitativa, a través de la revisión documental y de campo. Como herramienta para la recopilación de los datos se empleó el test postural y funcional a los pacientes, observándose que las lesiones osteomusculares más frecuentes son lasfracturas, tendinitis, luxaciones y desgarros; destacándose entre ellas las fracturas con un 38%, seguidas por las tendinopatías con un 33%; debido a la aplicación de la técnica los resultados son que el 75 % de los asistentes mejoraron en su rangoarticular, movimiento con máxima resistencia en músculos flexores y extensores de la rodilla, pies, hombros, codos y manos, reduciéndose las alteraciones posturales y fortaleciéndose la marcha, equilibrio, coordinación y la flexión de hombros, cadera y rodilla en los pacientes, mejorando su nivel de funcionalidad para realizar sus actividades de la vida ;se propuso un plan de tratamiento fisioterapéutico basado en la técnica de hidrokinesioterapia con ejercicios de calentamiento, estiramiento, fortalecimiento, coordinación, equilibrio para mejorar la calidad de vida de las personas que presentaron lesiones osteomusculares.