Levantamiento de equipos existentes en los cuartos de rack del edificio principal de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Park Kim, Daniel (2012)
Desde siempre el ser humano ha sentido la necesidad de comunicarse, es así que ha utilizado diversos medios para lograr este objetivo. Luego de perfeccionar estos medios, las telecomunicaciones en sus diferentes ramas han sido, prácticamente, la respuesta más versátil hacia estas necesidades. A la par del crecimiento de las telecomunicaciones, las empresas que las proveen también han crecido en número y en capacidad de brindar cada vez más servicios, tanto así que en la actualidad son una necesidad para las instituciones en general, siendo uno de los ejemplos más notorios el uso de redes en los sistemas computacionales. Una red computacional se puede definir principalmente como un grupo de computadoras interconectadas entre sí, con el objetivo de intercambiar información. En un modelo de red computacional queda totalmente descartado el concepto de relación amo-esclavo entre computadoras, sino más bien, cada terminal funciona independientemente y se inter -relacionan con las otras conectadas a la misma red. Las redes surgieron en un principio para compañías que frecuentemente tenían un gran número de computadoras distantes entre sí, de esta manera la red les posibilitaba compartir los recursos, al proporcionar un potente medio de comunicación entre empleados que están muy distantes, haciendo más eficiente el trabajo. Estas ventajas ya apostaban por el desarrollo de las redes a nivel empresarial. Sin embargo su significativo desarrollo en las últimas décadas radica además en que su uso se hizo extensivo hasta los hogares proporcionando a los clientes acceder a información remota, entretenimiento interactivo y comunicarse con otra persona situada incluso a miles de kilómetros de distancia.