Propuesta para la creación de un Resto Bar que ofrezca un menú medido por calorías ubicado en el cantón Salinas de la provincia de Santa Elena. - Quiroz Villarreal, Celia Oksana (2021)
En la actualidad se puede evidenciar una demanda creciente de la necesidad de mejorar la salud, mantenerse con un buen peso y verse bien. Todo esto debido a las enfermedades que están predominando como: el COVID-19, la obesidad, el sobrepeso, la hipertensión, la diabetes, etc. La propuesta para crear un Resto Bar que ofrezca un menú medido por calorías en el cantón Salinas de la provincia de Santa Elena, nace de la necesidad de trabajar en una solución a un problema real, que permita a la idea implementada convertirse en una oportunidad acertada. También se consideró los hábitos alimenticios que presentan hoy en día las personas, la existencia de alimentos saludables y sus sustitutos. La investigación de mercado demostró el 98,6% de aceptación del servicio y un 71,4% de frecuencia de compra. En las ratios financieros se pudo evidenciar un 37,47% de TIR; $ 73,181.39 de VAN y una TMAR del 12,75% demostrando que la propuesta es muy rentable y atractiva para posibles inversores. El desenlace de esta propuesta es que en la provincia de Santa Elena se conozca el restaurante IN-CONTROL Resto Bar no solo por su calidad de alimentos y servicio sino también que sea un referente local por ser pioneros en la creación de un local con las características de comida saludable y controlar los porcentajes calóricos según la ingesta de cada cliente.