Propuesta metodológica en el impacto de la aplicación de las NIC y US GAAP en los activos no corrientes de empresas con capital extranjero en la provincia del Guayas durante el 2019. - Guevara Coello, Evelyn Raquel (2020)
El presente trabajo de investigación da origen a la evaluación de dos normas, las NIC vs US GAAP. Para efecto la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros en el Ecuador registra en sus bases de datos al 31 de diciembre de 2019 la cantidad de 2.776 estas son compañías activas con inversión extranjera provenientes de Estados Unidos de América de los cuales 1.738 son de inversión directa. Estas compañías que residen en el Ecuador emiten sus estados financieros bajo las Normas Internacionales de Información Financiera, los cuales son regularizadas por dicha entidad en conjunto con el Servicio de Rentas Internas SRI, pero a su vez estas compañías necesitan reportar sus estados financieros a casa matriz que están domiciliados en Estados Unidos de América pero bajo otra norma que es la US GAAP, dicha norma mantiene similitudes en los tratamientos contables, como políticas de reconocimientos inicial y posterior, los métodos de depreciación, métodos de amortización. Una diferencia entre ellas se encuentra en la revalorización de los activos, la NIC 16 menciona que para revaluar un activo se lo realiza bajo dos métodos, de los cuales uno es el de eliminación de la depreciación y el otro método es el método de re expresión proporcional en el año en que afecta a los libros; las US GAAP ASC 360 no permiten revaluaciones ya que son llevados a su costo histórico.