Diseño de un sistema solar fotovoltaico conectado a la red para disminuir el consumo energético en un Centro Comercial Península Santa Elena. - Suárez Sánchez, Kevin Enrique (2024)
Las energías renovables son una solución autosostenible frente a la crisis energética global, permitiendo reducir gradualmente la dependencia de la energía térmica convencional para la producción de electricidad y minimizando el impacto ambiental causado por la combustión. Los sistemas fotovoltaicos forman parte de los proyectos de generación distribuida, introduciendo un nuevo concepto al usuario y proporcionando beneficios gracias a su capacidad de generación que se inyecta en la red eléctrica. El Centro Comercial Terminal Terrestre Sumpa cuenta con un área de 3309,23 m2 lo que hace viable la adaptación de un sistema renovable. Con una demanda promedio de 110KW, se propuso un sistema fotovoltaico interconectado a la red para disminuir la planilla de consumo eléctrico. El sistema propuesto fue de 236.04KW compuesta por 552 paneles solares monocristalinos de 535W, 3 inversores industriales de 100KW conectados en paralelo con una capacidad de 78,68%, el cual fue conectado al tablero de distribución principal del predio y el presupuesto referencial del proyecto fue de 265.234,31 dólares, mismo que por los beneficios del sistema tiene un retorno de inversión en un periodo de 7 años.