Revisión, análisis y determinación de mejoras en la normativa correspondiente a las entidades encargadas del control de la seguridad y salud en el trabajo en el ámbito minero Camilo Ponce Enríquez – Ecuador. - González Rada, Ana Yamileth (2023)
La seguridad y salud en el campo minero se considera una condición de mucha relevancia, y es por esto que en el Ecuador existen leyes que regulan dicha actividad, sin embargo alrededor del tiempo ha sido casi imposible controlar que todas las áreas mineras cumplan a cabalidad dichas normas, por lo que esto ha conllevado a muchos accidentes o muertes en dichos campamentos, esto ha sido por falta de implementación de las leyes y escasas visitas técnicas por parte de los órganos de control para vigilar y verificar el cumplimiento de reglamentos, instructivos, manuales y demás normas de carácter técnico, tal cual como lo indica el artículo 4 del Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo en el Ámbito Minero. Actualmente este campo es controlado por la Agencia de Regulación y Control Minero, quien es la entidad encargada de verificar el cumplimiento de varias normas, las cuales deben ser implementadas y cumplidas por parte del empleador quienes son los encargados y además responsables de velar por la seguridad y salud de los trabajadores en el ámbito minero, de acuerdo conel artículo 68 de la Ley de Minería. Según el análisis realizado de lo estudiado se ha podido concluir que las actividades mineras en el Ecuador no son reguladas o controladas como lo indica la ley, ya que existen muchos vacíos legales en ella, y es por esto por lo que este trabajo tiene la finalidad de proponer mejoras en la ley.